Социальная поддержка

В Ленинградской области начинает работу «Горячая линия» по вопросам организации питания детей в образовательных организациях
С 16 по 23 сентября 2020 года специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области будут принимать вопросы и жалобы по организации питания детей в образовательных организациях Ленинградской области.

Звонки принимаются по будним дням с 10:00 до 16:00.
Телефоны «Горячей линии»: (812) 400-36-49, 400-37-66, 400-37-61, 510-00-15

 

Бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.

Во исполнение п.5 Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному собранию Ленинградская область с 1 сентября 2020 года переходит на организацию бесплатного здорового горячего питания обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования (1-4 классы). Бесплатное горячее питание в общеобразовательных учреждениях Волховского района организовано в соответствии с областным законом от 17 ноября 2017 года № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области» и постановлением Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» и предоставляется в пределах выделяемых субвенций на организацию бесплатного питания обучающихся. Предполагается двухразовое бесплатное питание как для детей льготных категорий, указанных в части 1 статьи 4.2 областного закона Ленинградской области от 17 ноября 2017 года № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области», так и для всех обучающихся с 1 по 4 класс. В меню будут включены горячее блюдо и горячий напиток. Ежедневное меню будет размещаться на сайтах школ. Все обучающиеся начальной школы (1-4 классы) в дни посещения занятий получают 0,2 литра молока с долей жирности 3,2 %.

 

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в общеобразовательных учреждениях района созданы все условия для 100-процентного охвата обучающихся горячим питанием.

Бесплатное горячее питание в общеобразовательных учреждениях организовано в соответствии с: Областным законом от 17 ноября 2017 года № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области»; Постановлением Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» в пределах выделяемых субвенций на организацию бесплатного питания обучающихся.

Все обучающиеся начальной школы (1-4 классы) ежедневно получают 0,2 литра молока в индивидуальной упаковке с долей жирности 3,2%.

Мероприятия по организации питания обучающихся реализуются в рамках муниципальной программы Волховского муниципального района «Современное образование в Волховском муниципальном районе», подпрограммы 2. «Развитие начального общего, основного общего и среднего общего образования детей Волховского муниципального района». Основное мероприятие «Реализация образовательных программ общего образования» мероприятие «Предоставление питания на бесплатной основе обучающимся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, а также в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, расположенных на территории Ленинградской области».

Для контроля качества предоставляемого питания в общеобразовательных организациях созданы бракеражные комиссии для проведения ежедневного бракеража приготовленных блюд, проверки качества пищи, соблюдения рецептурных норм и технологических режимов. В состав бракеражной комиссии входят: медицинский работник, заведующий производством, организатор школьного питания, повар и представитель родительской общественности.